作品介绍

慢生活,慢品质


作者:掌阅读书     整理日期:2022-12-30 11:16:57

  慢生活,一种品质生活。该书为安意如、杨熹文、唐欣恬、牛皮明明、艾小羊等25位作者畅谈生活之乐、之趣,以一种慢生活的心态,过理想生活的情趣。总有一种生活方式会打动你,也总有一种生活让你舒适安逸。人生之路,慢慢走,欣赏呀!
  安意如
  蓝毗尼 追寻佛陀的心迹
  起程去蓝毗尼,是尼泊尔时间早晨六点。
  白日里喧嚣的加德满都此刻异常安静,像妖娆的舞娘裹紧了沙丽沉沉睡去。
  酒店华丽如宫殿,穿廊而过,连服务生都未出现。踏足在厚厚的地毯上,仿佛行走在别人的梦中。
  有本地人在此举行了盛大的婚礼,歌舞欢腾、篝火不熄,一直到深夜。
  窗外的蓝花楹不知疲倦地开着,紫色的花树,映着青色地天空。震后的加德满都,细看还有疮痍未愈地倦容,但那些美好的残留物依旧鲜活如初。
  车经过博大哈佛塔的时候,我看了一眼,那双佛眼依旧含笑温柔。
  博大哈佛塔在我感觉,是如坛城般地存在,我看见它就仿佛看见了布达拉宫,因为那里,每天也会有许多僧侣和朝圣者在不知疲倦地转塔、转经,当我加入他们的行列,口诵真言,感觉千山万水,我们就在一处。
  四年前我到尼泊尔,是为了转机去不丹。有限的时间里,我浏览了加德满都所有的知名景点,也去了博卡拉,惟一没去的,是一直念念于心地蓝毗尼。
  三年前我去印度,赶到菩提迦耶跨年,在正觉塔下安禅,那时升起的念头是:我一定要去蓝毗尼,去到佛陀出生的地方看一看。
  如果这是执念,这也是好的执念。
  这一次,在好姑娘柔漪的安排下,在亲爱的匡匡和悦悦地陪伴下我又来到尼泊尔。除了来朝拜莲师,拜见贡嘎和明就两位仁波切。最重要的是,我们的行程里,有去蓝毗尼这一项。
  去年的4月,加德满都地震,引发珠峰南坡的雪崩山难,我的朋友们都很揪心,哥哥更是亲力亲为地参与了后续很多的援救工作。当朋友圈都在传递加德满都地震的情况时,我一再地回忆起这个不那么富裕,却魅力十足的地方。
  尼泊尔世界性的非物质文化遗产十毁七八,博卡拉的户外线路遭到严重的损毁。这一切,对这个国力贫弱,以旅游为支柱的国家来讲不是一个好消息。
  我是在修习佛法之后,才更多的明白世间万事万物息息相关的道理,也更懂得,没有哪一处的苦难是真正与己无关的。你就是万物,万物就是你。我们既不能望而却步,也不能漠然相待袖手旁观。
  众生都身处一个巨大的因果链上,差别只是短暂显现的福德和苦难不同而已,如果不能做到无缘大慈,同体大悲,那么终有一天,当我们自己身处苦难和困境的时候,会同样痛苦和绝望。
  如果,自私自利能够让我们得到幸福的话,那么,这么多世以来,我们早就该得偿所愿离苦得乐了。而事实上,因为无明和我执,我们困缚在烦恼里,被业力推动着深陷轮回。
  佛陀是这个世上我最感激,最崇敬的男人,普通的老师能教给我们知识,而佛予我们的是智慧。同行的小伙伴王政说的对:“聪明靠的是头脑,而智慧,靠的是心。”
  也是愈修佛法,愈能感知到因缘的奇妙,当它成熟的时候,你的心会突然灵光一闪,灵机一动,有一种声音会告诉你,就是此刻了。
  快有快的好,慢有慢的妙,这时隔四年到来的因缘,默默延续,在此刻瓜熟蒂落,绽放成花。
  因缘成熟的标志是,会有志同道合的人来到你身边,大家聚在一起,会非常满足开心。
  去蓝毗尼的前一天,我们到帕屏,这是被莲师和佛母加持过的地方,他们曾在此地修行。
  我腰伤未愈,是被小伙伴们和仁波切的司机贡嘎护送上去的,累得他们吭哧吭哧地,他们不知道我心里有多感激。每一次,在旅行和生活中,我都能遇到各种各样的善缘,他们帮助我达成心愿,让我感受到无处不在的善意温存,也一再的提醒我,要用同样的方式善待别人。无论是一面之缘的人,还是有很深的交情地人。
  在莲师修行的小洞里和僧人们一起诵经,做短暂的观修。我总是很惭愧平常自我感觉良好,只有在和别人一起修行的时候,我才能意识到自己的散乱懈怠。
  我不想强调所谓的加持力,复述莲师的神迹,那些都只是表面的东西而已,对于别人而言,都只是姑且一听的神话,对于真正的修行人而言,山河大地,悉呈妙相,花鸟鱼虫,无非般若。
  要参悟的,是一切现象背后的深义,重要的是,有一颗一心向道的心,以及明了这心万般幻化之后的实相。
  走得越远,越要记得,是为什么而出发。
  坐上飞机,一下子就到了蓝毗尼。好像只是打了个瞌睡的时间。醒来,已经到了梦想中的圣地。仁波切安排好中华寺的僧人带司机来接我们,省了我们许多事。
  蓝毗尼和菩提迦耶很像,都是小村落,连发音都一样婉转美妙。可是蓝毗尼却没有菩提迦耶“热闹繁华”,略显破败。如果没有人引路的话,很容易就错过了释迦牟尼出生的圣园。围绕着圣园,各国的佛教机构都建造了各具特色的寺庙。我开玩笑说是各国驻蓝毗尼大使馆。
  我们在深圳弘法寺住持修建的中华寺喝了中国茶,吃了斋饭,住持庙务的僧人极和气,长了一双罗汉式的长寿眉。中华寺堂庑阔大,花木扶疏,有中式园林的佳妙,阔大的庙宇,只有九个僧人和义工在打理,里里外外要打理的井井有条,还要不耽误修行,挺辛苦的。
  蓝毗尼酷热少电,物资紧缺,他们在这里生活清简,是货真价实的苦修,十多年了,没有十足的向佛之心是坚持不下来的。
  饭后我们去了圣园。僧人说,他们除了早课晚课之外,每天都会到这里来禅修打坐顶礼。绕着摩耶夫人庙的遗址,圣池,阿育王的石柱顶礼,在菩提树下禅修,觉得这是莫大的福报。
  我们循僧人日常的足迹一路行来。短暂的时光足堪珍惜,想起佛陀在这里降生,想起佛法在这世上出现,想起有无数人历经艰难依然一心向善,专心礼佛,想起正法历经了千年依然护持着众生,这些都让人涌泪如潮。
  此刻我们真实体会到了加持的意义,真正的加持是心与心的互证、相通,不是谁的手抚摸了谁的脑袋。再一次贴近佛陀的心,他在这里降生,开始他人生的旅程。他舍弃世俗短暂的物欲和享乐,只身向佛,最终证得正等正觉。
  我想起那传说:按照当时迦毗罗卫国的习俗,国王的妻子摩耶夫人要回娘家待产,当她行至蓝毗尼时,佛陀降生了。他身上的大智光明照耀十方世界,地涌金莲,托起他的双足。
  传说佛陀甫一落地,便会走路、说话。往东西南北各走了七步,举右手而唱咏之偈句:“天上天下唯我独尊,今兹而往生分已尽。”
  “天上地下,唯我独尊。”我想便是这意思吧!
  佛陀是一无所有的人吗?不是,他贵为王子,就算是再小的国家,保证他个人的荣华富贵是没有问题的。他是没有野心的人吗?不是,他要达到的目标,实现的心愿胜过世间所有帝王伟业。
  此刻蓝毗尼的花也开得极好,火红的合欢盛开,像天女在吟唱舞蹈。圣园中的花种类繁多,好些是我这个花盲叫不上名字的,所以就不露怯了。只是我想,这圣园里的花也似众生,各有因缘,各显姿态,各呈其美。
  佛陀所教授的佛法,从不曾要求我们成为一模一样的人,他指引我们走向各自的美好和盛放。
  在菩提树下打坐,观想着荷塘生出白莲,那莲花上有佛有众生,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。
  阳光透枝过叶,洒在我们身上。眼前这一株菩提树,是从斯里兰卡的菩提树上分枝而生的,而斯里兰卡的那株菩提树,是从菩提迦耶的母树上分枝而生的。如此这般,辗转归来,也昭示着是佛法的传承。
  睁开眼睛,就能看见阿育王所立的残损石柱。佛陀涅盘二百多年后,古印度孔雀王朝第三代君主阿育王与其戒师优婆掘多等来蓝毗尼巡拜佛迹,并于公元前245年建石柱纪念。阿育王石柱上刻有阿育王的敕文,证实此处确为佛陀诞生之地。
  阿育王为佛教历史上赫赫有名的佛教“大护法”,倾尽一生心力支持佛教,他在位时,组织了佛教历史上第三次重要的结集。当时僧团人数激增,很多外道为求衣食混入僧团,不事正法,僧团中鱼龙混杂,导致一些正常的僧伽管理程序和诵戒仪式不能实行。阿育王请他的老师帝须出面宣讲法义,肃清僧团,恢复了寺院的正常事务。
  第三次结集后,阿育王分派上座部的长老去各地弘扬佛教,所到之处,自成一派。这才有了后来佛教里的经部、有部各个教派,使佛法得到更广泛的延续和流布。
  纵然我们没有阿育王那样的力量,却仍然可以全心向善,竭力修行,不问得失,不计成败,只问自心。挖掘出人人皆有的菩提心妙宝,未得令有,得而不失。
  像一场梦一样,我们在一天之内又折回加德满都,震后的加德满都依旧杂乱而美好,人情和善,是热气腾腾的烟火人间。
  虽然成、住、坏、空,在所难免。但我们可以无限趋近佛陀的心,追随他的足迹。
  检视自己,是为了找到自己,成为更好的人,不是吗?
  去除执着和充满差别概念的心,安然的接纳,享受当下的一切。当你越强大的时候,越能包容这世间的不完美。
  作家简介:
  。1984年出生于安徽绩溪,现代作家。2005年,出版传记文学《看张爱玲画语》。2006年,出版文学随笔《人生若只如初见》和《当时只道是寻常》。2006年,出版文学随笔《思无邪——诗三百》。2009年,出版新书《美人何处》。





上一本:追梦何处是归程 下一本:弱水三千——十年交易录

作家文集

下载说明
慢生活,慢品质的作者是掌阅读书,全书语言优美,行文流畅,内容丰富生动引人入胜。为表示对作者的支持,建议在阅读电子书的同时,购买纸质书。

更多好书