作品介绍

星云大师演讲集


作者:星云大师     整理日期:2015-05-16 11:38:47

《星云大师演讲集(套装共8册)》汇集了星云大师弘扬实践人间佛教思想的大成,为大师历年的演讲内容,全套共8册,依内容性质分为:《佛光与教团》、《人生与社会》、《佛教与生活》、《佛教与青年》、《人间与实践》、《佛法与义理篇》、《禅学与净土》、《宗教与体验》。人间与五欲六尘、生老病死、悲欢离合,在缺憾的世间里,如何才能欢喜自在?如何发挥生命的价值?如何拥有安乐与和平?可从大师这一套弘法的智慧典籍里去探究,了解人间佛教的基本思想。
  作者简介:
     星云大师,1927年生,江苏江都人,台湾佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会总会长,临济宗第48代传人。一生致力于推广文化、教育、慈善等事业,先后在世界各地创设200余所寺院道场,并在海内外设立16所佛教学院,培养佛门专业人才。此外,为推广社会教育,创办了均头和均一中小学、普门中学、南华大学、佛光大学、美国西来大学、澳大利亚南天大学,创办了《人间福报》、人间卫视等媒体。50多年来,大师将佛教遍传30多个国家、170多个地区,成为当今世界影响最广、佛教著述最多、活动力最强的大德高僧之一。2013年荣获“影响世界华人终身成就奖”,并被评选为“2013中华之光—传播中华文化年度人物”。
  目录:
  《佛光与教团》
  《人生与社会》
  《佛教与生活》
  《佛教与青年》
  《人间与实践》
  《佛法与义理篇》
  《禅学与净土》
  《宗教与体验》★不论命运乖戾,或风云际会、不可一世,都不一定要听天由命,应该培养洗心革面的器识,创造自己的人生。
  ——星云大师
  ★佛教和我们的生活息息相关,在生活里俯拾即是。无论感情、经济、处世、道德等各方面,如能将佛法落实、融入其中,才是真正的“佛教生活化”“生活佛教化”。
  ——星云大师
  ★禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;掸,是智慧,是幽默,是真心,是我们的本来面目,是人类共有的宝藏。
  ——星云大师
  ★数十年来,我凭着一颗至诚恳切的心以施为舍,以忍辱为力量,在佛教中安住了下来,饮餐佛法醍醐美味,这就是我的宗教体验。★不论命运乖戾,或风云际会、不可一世,都不一定要听天由命,应该培养洗心革面的器识,创造自己的人生。
  ——星云大师
  ★佛教和我们的生活息息相关,在生活里俯拾即是。无论感情、经济、处世、道德等各方面,如能将佛法落实、融入其中,才是真正的“佛教生活化”“生活佛教化”。
  ——星云大师
  ★禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;掸,是智慧,是幽默,是真心,是我们的本来面目,是人类共有的宝藏。
  ——星云大师
  ★数十年来,我凭着一颗至诚恳切的心以施为舍,以忍辱为力量,在佛教中安住了下来,饮餐佛法醍醐美味,这就是我的宗教体验。
  ——星云大师
  ★出了家,应时时摄受自己的身心,如制伏失缰野马,时时不忘自己是大众佛陀的弟子,要与佛教共患难,尽到佛弟子上弘下化的任务,才不愧是一个出家人。
  ——星云大师
  ★所谓佛教现代化,目的是将佛教慈悲、容忍的精神,提供给社会作参考,希望社会遵循着佛教的平等法、因缘法、因果法等原则原理,而臻至善至美的境地。
  ——星云大师
  ★我们的信仰要有道德,要能消除烦恼,使自己能安心立命。宗教的信仰必须使我们的生活有安定力,增加做人的智慧、道德、勇气,这才是正当的宗教。
  ——星云大师
  ★为自己留下信仰。为家庭留下贡献。
  为社会留下慈悲。为生命留下历史。
  为道场留下功德。为众生留下善缘。
  为未来留下愿心。为世界留下光明。
  ——星云大师《星云大师演讲集(套装共8册)》:
  慈能与乐,悲能拔苦,慈悲是每一个修行人对世间众生应有的态度。古代高僧大德们,像智岩的躬处疠坊、智舜的割耳救鸡、高庵的看病如己、僧群的护鸭绝饮……等等,他们悲悯苍生疾苦,泽及异类旁生,不但为时人所崇仰尊敬,也为后人立下了慈悲的最佳典范。俗谓“家家弥陀佛,户户观世音”,阿弥陀佛慈悲接引众生,往生极乐;观世音菩萨倒驾慈航,寻声救苦,所以中国民间都把家里最好的位置让给它们,并且不时上香供养,礼拜称名。
  至于喜舍,更是佛子们最基本的道德修养,因为世间上没有比欢喜更重要的事情了!所以,释迦牟尼佛以种种偈颂譬喻,示教利喜,使大家踊跃欢喜,依教奉行;维摩诘大士善巧说法,让天女满载法喜而归,不再耽溺世俗之乐;佛寺将笑口常开的弥勒菩萨供奉在山门口,好让信徒香客见之心喜;僧团设立悦众一职,妥善统理庶务,以使大众欢喜。古圣先贤甚且如此,我们薄地凡夫更应仿效追随,口出善言,身行恭敬,随手服务,随心祝福。
  度生有我,度生的慈悲心就发不起来;喜舍着相,喜舍的功德就大不起来。佛光会员应该学习无条件地给人安乐,无条件地为人济苦,无条件地给人欢喜,无条件地为人奉献,能如此将自己的发心扩大到尽虚空遍法界,做人处事必定圆满成功,
  二、惜福结缘利人天
  由于业缘所感,我们每一个人一生能享有的福报有一定数,如果恣意滥用,折福损德,将会加速告罄,这就好比我们在银行的存款,每个人或多或少都不一样,如果挥金如土,人不敷出,账目上就会出现赤字,唯有懂得爱惜钱财,方能不虞匮乏。
  所谓“积福莫如惜福好”,爱惜福报,才会更有福报。近几年来,由于物质极端发达,养成人类滥买滥用的习惯,终于天灾人祸频起,满目疮痍的地球开始大力反扑了。此时正是大家自我觉醒的时刻,举凡一张纸、一支笔、一滴清水、一片菜叶……我们都必须好好珍惜,不要再轻易浪费有限的福报了!
  除了惜福,我们更应该积极结缘。广结善缘是世间最美好的一件事,因为善缘如水,能稀释恶因,减少罪业;善缘如油,能润滑善因,助成好事。社会上有些人左右逢源,有些人却惹人讨厌;有些人孤独寂寞,有些人却受人欢迎,这都要看我们平常是否与人广结善缘。
  广结善缘的方法很多,财物上的周转济助、语言上的鼓励安慰、技术上的教导帮忙、知识上的传授布施,乃至一个点头、一抹微笑、一句问好、一瓣心香等等都能为我们广结善缘。
  总之,宇宙万法互有关联,佛光会员若能珍惜福报,广结善缘,必能得助多利,成就美事,普利众生,圆满菩提。





上一本:千面英雄:神话学经典 下一本:佛教与青年

作家文集

下载说明
星云大师演讲集的作者是星云大师,全书语言优美,行文流畅,内容丰富生动引人入胜。为表示对作者的支持,建议在阅读电子书的同时,购买纸质书。

更多好书