作品介绍

别了,日耳曼尼亚


作者:王宏图     整理日期:2014-05-14 11:30:03

《别了日耳曼尼亚》由王宏图著,故事发生在上海和德国北部的一座城市中。上海的生活,尘嚣纷繁,目不暇接的事件渲染了不安,焦躁的悄绪。青年男女间关于忠诚与背叛的欲望陷落,父子之间沉默、僵持的心灵撞击,中年夫妻淡漠却又相依为命的荒谬扭结……发生在欧洲的故事,凝定舒缓,在遥远的电波连线和颠倒时空中,既有孤寂、思乡的悄怆心情,也有深邃的政治、哲学心辨。最终,父亲钱英年作为一个贪婪过,享乐过的中年人,逐渐走向疲乏、厌倦和幻灭,儿了钱重华则住爱情、留学生活的挫败中成长,通过自我反省获得精神的重生。
  《别了日耳曼尼亚》适合文学爱好者阅读。
  作者简介:
      王宏图,上海市人,在复旦大学和美国印第安那大学获得文学硕士和博士学位,现任复旦大学中文系教授。著有长篇小说《Sweetheart,谁敲错了门》、《风华正茂》、《别了,日尔曼尼亚》,中短篇小说集《玫瑰婚典》,文学研究专著《都市叙事与欲望书写》,批评文集《眼观六路》、《深谷中的霓虹》等。
  这哪里是什么留学,分明是把我们俩硬生生地拆开。老爸竟想出了这么个损招。我早说了,她配不上你。卑鄙,无耻,还说是为我的前途着想。呸!它在钱重华心头凝固成了死结,受不了,绝对受不了。就好像有一把雪亮锋利的刀子直愣愣地扎进心窝,喷涌而出的血水溅了一身,连汗毛孔里全是。他伫立在人生的十字路口,茫然地东张西望。
  猛然间,牧师抬起半秃的头颅,不无倨傲地扫视着全场,“大家都知道,当年耶稣传道时,一次他和门徒在海上航行。
  突然狂风大作,波浪几乎吞没了船只。那些门徒们惊慌失措,叫道,主啊,来救我们吧。
  耶稣从容自若,跟他们说,为什么胆怯?你们还没有信心吗?在耶稣的命令下,出现了奇迹,海面一下变得风平浪静。”躲过了初一,逃不过十五。事情总得有个决断:是鼓起勇气,拼死一搏,还是忍气吞声,乖乖地听从父命。全看你自己的了!“现在大家都清楚了,坚定的信仰具有多么神奇的力量。毫不夸张地说,它是我们信徒的立身之本、生命之源。耶稣曾说,我对你们说的话,就是灵,就是生命……”生命——信仰!钱重华纷乱的思绪慢慢沉静了下来。牧师的声音像是哼唱的催眠曲,丝丝暖意温润着他干枯皲裂的灵魂。几束苍灰色的阳光流泻到了布道坛上,牧师的身躯顿时熔化成了一大团光焰,刺眼地凸悬在由粗厚的立柱、白色的十字架缀合而成的阴郁的背景上,而他铿锵的声音持续地在攒聚了万千纤尘的空间内徜徉、回旋:“基督反复多次地说,我是世界的光,我不是属于这个世界的。这是因为耶稣不是普通人,他是上帝的儿子。我们的上帝出于对我们人类的爱,让他的儿子降I临到人间来拯救我们。所以他会说,若是认识我,也就是认识我的父亲。那就是认识上帝,进入到上帝的怀抱之中。
  “耶稣还有一句话,我就是道路,真理,生命。
  作为神的儿子,他要来唤醒大地上麻木不仁的民众。可以说,绝大多数人的眼睛是瞎的、耳朵是聋的——不是说他们看不见东西听不到声音,而是他们不认识上帝的儿子,听不到真正的来自神的福音。现在,上帝将他的独生子牺牲在十字架上,通过这一震撼人心的事件来激发大家的信仰。你看,只有通过他儿子的鲜血,我们才看到了人间的正道,世界的真理,才明白什么是真正的生命之所在,其他的一切都是虚假的谎言。耶稣牺牲在十字架上是宇宙间最伟大的创造,那一刻也是最辉煌的瞬间。耶稣为什么会被钉在十字架上?他不是来和我们争权夺利,来豪门宴上分一杯羹,他是出于爱,出于对芸芸众生的爱。他是自愿来牺牲的。他知道只有通过他的死,才能在灰暗的大地上播下信仰的种子。正是通过他这一壮举,残酷无情、昏天黑地的宇宙才被抹上了一层暖色,因为这昭示着这样一个奇迹,至高无上的创世主关怀着我们,爱着我们,通过他独生子的血,和我们订立一个神圣的契约。从那一刻起,我们的生命才真正获得了意义……”钱重华长长舒了一口气,不知不觉间泪水沾湿了半边眼眶。他有些羞愧,赶紧转过头,抬眼凝望着左侧彩绘玻璃面上铺展的耶稣受难图。受刑后,人们正将耶稣抬下十字架:他脸容灰白,但生命并没有从残留着余温的遗骸中消匿——永远不会消匿,那沉静坦然的姿态中早已隐伏着日后复活的种芽。就在这一刻,仿佛沐浴在璀璨夺目的光晕中,钱重华感受到了前所未有的神清气爽,他被悄然引领到了神奇的福地:多日来盘踞心头的阴郁愁苦一扫而空。他有福了,不再是孤零零一人;他是和神灵在一起,身体里灌注进了不可思议的力量;他是有福了,连死亡也不再张开狰狞可怕的面目,人世间的种种苦难将逐一得到补偿。在最后审判的时刻,他将从容自若地走到神的宝座前,债有主,冤有头。霎时间,他的脸上洋溢起幸福的光芒。嗯,对自己的爱要有信心,要像信仰上帝一样爱她,好好爱他的馨雯。
  钱重华将手掌慢慢地探伸出去,捏住了顾馨雯微湿的食指。对方先是抗拒,嗔怪地拍了他一下,抽逃开去;他紧追不舍,牢牢地攥住了她的五根手指,这次指绕指,掌心贴掌心,严丝合缝。
  他们的心顿时间贴得更近了。这一刻,牧师挺直了腰板,喘着气,喉咙里好似滚动着浓稠的痰液,高亢的声音变得有些嘶哑:“圣经里还有一句画龙点睛的话,神就是光,在他那儿毫无黑暗。神用光来照亮我们的心,我们的一切都有赖于神的光芒,那是生命中真正永不枯竭的源泉,是至高无上的真理的光焰。而这一切都要靠我们坚定不移的信仰才能达到。也只有这样,才能保证它在我们的心中永不熄灭!”讲道完毕,赞美诗的歌声又一次齐声响起:你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。钱重华嚅动着嘴巴,暗暗觑视着刘容辉、尤莉琳。刘容辉倚靠在座椅上,正耷拉着脑袋打瞌睡,间或还发出呼噜呼噜的鼾声;尤莉琳对着钱重华送上妩媚的一笑,随即又扮了个鬼脸,他忙把手抽回到自己的膝盖上。馨雯转过身,狐疑地扫了他们俩几眼。……





上一本:追忆逝水年华 下一本:黑衣新娘+丧服之约

作家文集

下载说明
别了,日耳曼尼亚的作者是王宏图,全书语言优美,行文流畅,内容丰富生动引人入胜。为表示对作者的支持,建议在阅读电子书的同时,购买纸质书。

更多好书